Häuserzeile

Info

Landenberg, Winterthur

Die 18 Einheiten sind über sechs identische Volumen verteilt, die mit einem Abstand von rund 25 Metern entlang der Zufahrtsstrasse aufgereiht sind. Jeweils drei Einheiten pro Haus sind treppenartig übereinander geschoben und bilden den Terrainverlauf ab. Durch die Betonung der horizontalen Schichtung erscheinen die Häuser eingeschossig und passen sich so in das Einfamilienhaus-Quartier ein. Speziell ist die für diesen Ort entwickelte Terrassenhaus-Typologie: Zusätzlich zur typischen Terrasse mit weitem Blick verfügen alle 18 Einheiten auch über einen privaten Garten, der auf der Südseite seitlich in den abgestuften Hang geschnitten ist. Die Küche mit Essplatz öffnet sich zum Grün, während der Wohnteil auf die Terrasse mit Weitblick orientiert ist. So bieten alle Einheiten Wohnräume auf einer Ebene, die sich nicht nur gegen die Stadt, sondern auch übereck zum Garten hin öffnen.

Adresse: Landenbergstrasse, Winterthur
Auftragsart: Projektentwicklung von Peter Kunz und Beat Odinga
Planungs- und Bauzeit: 2010 Planung, 2011–2012 Realisierung
Bauaufgabe: 6 Terrassenhäuser mit jeweils 3 Wohneinheiten
Rauminhalt SIA 416: 22’521 m3
Bilder: Claudia Luperto, Winterthur